904. Другие

Маргарита Мендель
Минуты радости за годы огорчения –
цена ли, долг? На том merci beaukoup.
Мы выбыли из игр светотени
и уступили место на веку

другим – не поддающимся сомнениям, –
счастливцам, не игравшим в чехарду,
не страждущим от божьих песнопений,
но видящим прекрасное в цвету.

Мы стали не взрослей, но чуть мертвее –
уставшие бредем, и наготу
скрываем (не от глаз чужих, скорее,
от прежних же себя, как нищету

и скудность мысли, грешное суждение
о прошлом и ошибках). Мы в вину
друг другу ставим чувство восхищения
другими – не растущими в плену

иллюзий. Жаль, что мы не в подчинении
мгновения. Все ищем глубину
в какой-то луже грязи; гулко зрение,
когда ты глух ко всем и ко всему.

Секунды счастья, годы в размышлениях;
остановите Землю, я сойду
на берег, где другие с уважением
относятся ко всем и ко всему.



12 октября 2018 года