Осень октября

Борис Хвойко
Над полем тишь и дрёма.
Дождь сыпет, как из сита.
В скирдах лежит солома.
Даль гола и открыта.

В безмолвии безликом
До срока затаилось
И в малом и великом,
Что сбылось и не сбылось,

Случайно, не случайно,
Что не окинешь оком,
Что происходит тайно
И в близком и далёком,

Когда пора уныла...
Но бодрствует, однако,
Неведомая сила
Под знаком зодиака,

В скирдах ржаной соломы,
Намокшей до росинки,
В глухом дыханье дрёмы
И в шепоте былинки.