Привет, чувствительные рыбы!

Ольга Горн
***

Привет, чувствительные рыбы!
Готовьте к старту плавники.
Лёд тронулся –
господни глыбы
исход устроят вдоль реки,
считая вас на «чёт» и «нЕчет»,
в упор не видя ваших прав.

Вас к лету омуты залечат,
созреет в пазухах икра.

Не этой целью живы что ли?
Не это ль крайняя мечта –
желать потомству лучшей доли,
чтоб толща вод была чиста,
чтоб сеть рыбачья только мимо,
без крючьев елась плоть червей,
чтоб тишь да блажь в глуби залива
без слёз
и пролитых кровей?

Готовьтесь плыть, святые рыбы!
И пусть вас пасть ничья не съест.

Случись нам так же плавать,
мы бы
благими крыли всё окрест.
Мы  только в прорубь лазим робко,
и то – как падаем с креста.

Век рыбий завидно короткий.
Удачной позы в точке «старт»!

                27.03.2019