Рыбалка

Евгений Васильевич Хазов
Утро. Гладь речная.
Алой зорьки смак.
Лодка надувная.
Дремлет в ней рыбак.

Комары. Истома.
Тишь. Сморил рассвет.
Досаждает дрёма,
Если клёва нет.

Звякнул колокольчик
И ещё, ещё.
Тут и мёртвый вскочит.
Клёв! Кажись с лещом!

Лёгкая подсечка.
Есть! Натяг. Рывки.
Ёкнуло сердечко.
Ловко в две руки

Выбирает леску
Из глубин реки.
Лещ! Уж видно всплески,
Виражи, нырки,

Мечется тревожно,
Увидав сачок,
Но увы! Надёжно
Встрял во рту крючок.

И пошла потеха.
Тут будь начеку.
Вот он миг успеха –
Радость рыбаку!

Колокольчик пляшет,
Сообщить спешит,
Что на дне у каши
Уйма рыб кишит.

Что в глубинах тёмных,
Клюнув впопыхах,
Три леща огромных
Виснут на крючках.

При такой удаче –
Каждый лещ гигант -
Сразу трёх подсачить
Надобен талант,

Склонности к смекалке,
С хитростями снасть
И иметь к рыбалке
Пламенную страсть.

Вдруг как отрубило.
Прекратился клёв,
Но его хватило
На большой улов.

Солнышко всплывает.
В золоте река.
И успех ласкает
Душу рыбака.


Иллюстрация: фото из интернета