Закрытая дверь

Ирина Рудзите1
В тот мир большой и неизвестный,
Была дверь крепко заперта.
А в комнатенке этой тесной
Где нет еды... лишь пустота.

Ходили люди  безучастно
Соседи слышали тот плач.
Стучала в двери... все напрасно,
А время глухо, как палач.

И билась, девочка страдала
От равнодушия людей.
И долго сипло так рыдала
Неделю или больше дней.

Но человек нашёлся чуткий
Он позвонил, сломали дверь.
Картина была очень жуткой
Ребенок грязный словно зверь.

Она так жадно воду пила,
Ослабла. Было много  вшей.
Настолько истощенной была,
Как с Ленинградских прошлых дней.
 
(Пятилетняя девочка с признаками анорексии, отсутствием социальных навыков
 и вросшим в кожу крестиком обнаружена силовиками в квартире
на северо-западе Москвы.)