О пастьбе коров и стихосложении

Флорентин Тригодин
Я до всего дошёл своим умом -
Когда скотину пас по нашим кочкам;
Скакал по ним, как по неровным строчкам,
С нелепым видом и хлыстом:

"Куда пошли?! Назад! Такую мать!
Не выели ещё назначенную травку!
Вот прытким я ужо устрою правку!.." -
По задницам-черновикам любил хлыстом черкать.

К стихам меня влекло противуречье:
Как долог день пастьбы и как короток вечер! -
Когда добуду я огня и засвечу свечу
И, над повтором этим засыпая, ночь промолчу...

Но снова утро мокрое, заветный мой урок:
Опять по кочкам... Мерный шум срыванья...
Травы... Зубами... - Так шум написанья
Пришёл ко мне вперёд, чем содержанье строк.

И сочинять стихи - да в чём тут красота?..
Я пережил себя, перешагнул поэта.
Я помню взгляды исподлобия скота
В мои глаза, за линию запрета...

И отпустил я всех в нехожены луга
И сам упал в не съеденные травы.
С коровами делил я грех потравы
И стих писал про белые снега:

О снег! О чистый лист!
О шарика шуршанье!
Клавиатуры, словно топот, клокотанье!
И плети отсвистевший свист...