Работа над ошибками

Иван Меркурьев
Не кури натощак,
Заполняя пустоты.
Ни в коем!
Не посмей превратить свою вольность в фривольное.
Не почувствуешь: сдвинутся льды
Не спеша.

Обнаружив себя между двух запятых,
Я прикинулся третьей.
Но тщетно!
Как фальшивит в оркестре людской суеты
Деревянная флейта.

Я, должно быть, себя превозмог,
Водрузивши на кончик иглы
Невесомое тело своё.
Почему же, не чувствуя ног,
Я не лег, и они не легли,
Выражая ко мне солидарность.
Чистых помыслов бремя сгниёт,
Не успев разодраться.

Словно сделал я что-то не так,
Да простит меня пращур —
Ведь сам не прощаю.
Возношу над столом не священную чашу,
Но чашку.
И пью натощак,
И курю натощак я.

***

Повезло.
Повезет, может, впредь.
Повезет, может, если...
Я черчу, в силу юности,
Крест,
А весь мир, что постарше,
Рисует лишь
крестик.