Тьма

Чёрная Жатва
Не бойся сумрака, дитя, ты видел его прежде:
На крыльях воронов, в ночи, в провалах, на одежде.
Не знал, что лицезреешь ты начало всех начал;
В плену ночных кошмаров ты метался и кричал.

Ты видишь Тьму? Она везде. Давай ей имена,
Чтоб мрак обрёл бессмертный дух. Желанием полна
Бесформенная темнота, что хочет волей стать
И обращать всё в пустоту, и большего желать.

Придай ей крылья, душу дай бесцветию ночному,
Что бытие ведёт к концу и погружает в кому.
Алтарь воздвигни в своих снах, и сумрак вечный славь.
На алтаре свой ужас, гнев, свой страх ему оставь.

И загляни во Тьму, смирясь, и многое познаешь.
Там целый мир - намного больше, чем ты полагаешь.
Однако помни то ученье, что поведал я -
Когда глядишь ты в сердце Тьмы, она глядит в тебя.

А взгляд её несёт печаль и тёмное забвенье,
Боязни детской дрожь, и страсть, и силу устремления,
Ведь разум - это тонкий слой над беспредельной Тьмой.
Найди свободу в ней, не то она будет тюрьмой.

Покровом ночи защищён от взглядов всех недобрых,
От света серых дней пустых и откровений скорбных,
От намерений навредить. Невидим, как идея,
Ты будешь красться вдоль теней, пред Тьмой благоговея,

Отринув ложную мораль и прежнего стыдясь.
И должно знать тебе, что есть над мраком вечным Князь.
Ни бог, ни демон, ни герой, ни элемент, ни маг -
То нечто чуждое живым, светилам вечный враг.

Ты в час затменья, в ночь без звёзд будь ангелом, святым.
Пусть дети Света у огня плодят коптящий дым.
Твой Храм - безмолвье, тишина, а Тайна - пастырь твой.
Шепчи молитву - свою жизнь - темнеющей порой.

Кто знает наставленья суть, и кем ты можешь стать?
Ты видишь Тьму? Она везде, и ласкова, как мать.