Комментарии Ольги Малышевой

Временные Хроники
1 – 3 Нельзя обрести связь С пуповиной, можно быть связанным с кем-то пуповиной. Какие грани могут быть у неба? Не очень уместно архаичное слово  «чело». Мне кажется, что ветер не может взлетать вверх или падать вниз. Слово «трепыхает»  не совсем литературное и его не следует использовать без частицы «ся». Не очень удачная фраза «Они не помнят то, что знаю я». Здесь несоответствие времён,  и как они могут помнить то, что я знаю. Странно, что о бабушкиной юности можно узнать только из «астрала». Неужели нет других источников?

2 – 4  Почему синий туман – признак весны? А вот солнце – атрибут весны и обычно они приходят вместе. «Рано пришла» - требует подлежащего, так как

в предыдущем предложении подлежащее СОЛНЦЕ. Снег не течёт, текут ручьи.

3 – 4  «Тропу безлюдную ищу», зачем? Парка-это уже по определению зимняя куртка, поэтому прилагательное «зимняя» - лишнее. Если ВПЕРЕДИ, то синь прозрачнаЯ. «Ветреный» надо одно Н. Странное предупреждение от МЧС:

«Метель ворвётся под одежду», к тому же, если ЛГ в «зимней парке». Тучи – это скорее признак снегопада, а не призрак.

4 – 3  Первый катрен не поняла совсем. Разве скамейки обычно не похожи друг на друга? Как они могут ждать «до дрожи» и при этом «быть напряжены»? «Но проталины, как свечи, гонят прочь зимы пургу». Проталины вряд ли можно  сравнить со свечами, как они могут гнать «зимы пургу»? Что такое «скамеечки из грёз», на которых дремлют листочки? Практически все рифмы тривиальны: почки-листочки, берёз-грёз и т.д.

5 – 5 Милое стихотворение. Понравилось.

6 – 4 На мой взгляд, слишком многого хотелось ЛГ, а слово «флюиды» у меня вызывает дрожь.

7 – 5  Очень понравилось. Как будто фильм посмотрела.

8 – 4 Не очень удачные слова «силёнки» и «голосистых». В строке «И про всё, что нам интересно» есть сбой ударения.

9 – 4 Стремление написать стихотворение со сквозной рифмой привело, к сожалению,  к упрощению этих рифм и использованию множества глагольных и грамматических рифм, что обеднило произведение.

10 – 4  «Трава кое-где, пробиваясь щетиной», предложение не закончено. Ротонда «запомнила» парк и мостик, значит их уже нет, тогда чем же любуются туристы? «Уносит минувшее в призрачность далей» строка совершенно непонятная. Куда ещё дальше можно уносить прошлое? Если бы было, например, УНОСИТ НАС В ПРОШЛОЕ, тогда окончание стихотворения было бы к месту, «в годах припорошен» - надо ГОДАМИ или ВРЕМЕНЕМ. Не стоило дважды использовать яркий эпитет «усадебный». Например, век мог быть серебрянным.

11 – 5 Красивое стихотворение, много удачных  поэтических образов:

 «Тускнея, истончаются одежды /На тёплой пробудившейся земле.» Логичный  переход к прошлому, оригинальная рифмовка.

12 – 4 Лёгкое, весеннее стихотворение, но концовка – банальная. Интересный эпитет «глупый» снег, « как слезами», следовало написать в запятых.

13 – 3  «Зима-СТАРУХА неохотно /Уходит, оставляя ГРЯЗЬ,» Как-то не поэтично. «свежестью природной /Весна нахлынет, веселясь.» Не понравилась эта фраза. Что значит, нахлынет, веселясь? Как можно ЗАПОЛОНИТЬ БЕСПОВОРОТНО? Не подходит глагол «иссякнет» к сочетанию «слепая любовь». Есть сбои ударений, например, «Где белаЯ грустит ротонда».

«Пусть страстны, пылки и ревнивы /Спешат к ней люди на порог». В данном контексте нельзя использовать краткие прилагательные.

14 моё

15 – 4 Первые три катрена очень понравились. Если бы не было четвёртого, то поставила бы пять.