Русские сказки живы

Сергей Новиков 28
Из старины дошли преданья:
Где ходом пешим добрели,
Где поднатужились врали
И прежних звуков сочетанья
Достойно передали нам
В великолепных пересказах
О предках наших – белых асах,
Дав волю сердцу и словам.

Пример начальный, необычный:
Горыныч, росицкий дракон,
Доисторических времён
Злодей и баловень привычный,
Разборчив в связях, лют и крут,
Почём зря пламя изрыгавший,
Народ честной вовсю пугавший,
Снуёт по небу там  и тут.

Но тщетны резвые потуги -
Невидим ночью он и днём.
Как подвела игра с огнём!
Его не различают други!
А что касается врагов, -
Калик доныне перехожих
С улыбками на хитрых рожах, -
Исчез сей образ из веков.

Других припомним персонажей:
Кащей, красавец молодой,
С прелестной юною Ягой
На фоне чудного пейзажа
Скользят по утренней росе
В движеньях солнечного танца
Не в силах и на миг расстаться,
Ещё не зная о грозе.

Пока неведомо злодейство,
Пороков, предрассудков суть.
Вздымается в волненье грудь,
И объяснимо чародейство.
Уста любимой  - словно мёд,
Глаза – бездонные озёра.
Над нею птицей белопёрой
Душа неистово поёт.

Среди цветущих белых лилий
На глади сонного пруда,
Блескучей, как в окне слюда,
Пугая крохотных рептилий,
Резвится старый водяной,
Невинное дитя природы,
Зелёные волнуя воды
В тиши полуденной лесной.

Он – есть, сосуществует  мирно.
Узреть не каждому дано
И в сказку приоткрыть окно,
Но, поступивши ювелирно,
Мгновение остановить,
Чуточек затаив дыханье
И, наблюдая бултыханья,
Посильно чудеса вкусить.

Не верьте в сказок окончанье.
Как в древности дивится люд,
Потоки слёз девицы льют
В приготовлениях к венчанью.
Неистребимо волховство.
Мистерии неодолимы.
С вершин спускается в долины
И озорство, и ведовство…

          28.02.19.  СН