Кощей

Дана Заречная
Есть в мире перевертыш злостный.
Ползуч, живуч, исчадье ада,
Сидит в норе с личиной постной,
Он приспособится, как надо.

           Пойми же правильно, читатель,
           Я о духовном говорю.
           Не о душевном толкователь,
           Чуть глубже дверцу отворю.

Зачем же нам такие дали?
Зачем так высоко взлетать?
От нас зависит что? Едва ли.
Зачем в изнанку нам встревать?

           Так рассуждает обыватель
           В потоке жизненных проблем.
           Я также думала, читатель,
           Но осознала суть систем.

Я далека от этой своры
Политиканства и грызни,
Но вижу, что в законе воры,
Что гибнут люди без войны.

          А сводки новостей все круче,
          Все напряженней, все мрачней.
          Паук плетет свое паучье,
          Не просто он паук – Кощей.

Кощей, поскольку недоступен,
И он бессмертен, говорят.
Режим его всегда преступен,
И кто попался, вкусит яд.

         «Из тени в свет перелетая» -
          Была реклама у метро;
          Большая бабочка шальная
          Напомнила, где то нутро.

Неужто нам вписаться надо
В тот новоявленный режим?
Или идти послушным стадом,
Смакуя брошенный энзим*?

            Но если отклик мысль находит,
            Что нужно делать нам тогда?
            Приманки пусть тогда уходят,
            И пусть меняется среда.

Пускай бессмертен тот Кощей,
Из века в век пускает корни,
Гнездиться любит у властей.
Ему мы станем непокорны.

            Настало время разобраться,
            Где прячет он иглу свою,
            И как нам до нее добраться,
            Не растеряться в том бою.

*Энзим – фермент, ускоряющий пищеварение. Иногда добавляют в продукты питания.