Гроза

Борис Хвойко
Неслась по над плёсом Самарки,
Не зная чудес колеса,
В своём оперении ярком
Из молний зелёных - гроза.

Неслась по извилистым кручам,
В дороге отбившись от рук.
И вот уж тяжёлые тучи
Накрыли собой Бузулук.

Клубились, темнее, армады,
Басов проверяя лады.
И напрочь сметались преграды
В шумящем потоке воды -

Заслоны палящего зноя...
А тучи неслись навесу.
Их город приветствовал стоя,
Приветствовал стоя грозу.

А в поле хлеба невесомы,
Усами уже шелестя,
У серой черты окоёма
Купались в потоках дождя.