За Калиновым мостом

Василий Романенков
Незримый мост из нынешнего дня
Зовёт упрямо в прошлое меня,
И хороня свой одинокий след,
Иду на шорох отшумевших лет.

Там, за мостом, услышу возглас: «Ба!
Никак, тебя к нам вывела кривая?
Здесь, как и прежде, песни да гульба.
Иди к столу. Друзей не забывают!»

Отвечу так: «Я завязал, увы!
Сидеть теперь мне с вами нет резона»,
Вскочу в трамвай и покачусь со звоном
По улочкам извилистой Москвы.

А за конечной остановкой - двор.
Здесь дремлют грусть, сомнение, укор,
Здесь - старый дом, в нём теплится уют.
Там ждать меня устали и не ждут.

Сказав себе: « Печалиться не смей!»,
Пойду туда, где ветхую лачугу
В объятьях душит лопоухий хмель,
И развлекает песнями пичуга.

Забор. Скамейка…
                - Бабушка, привет!
Я шёл к тебе сквозь радость и кручину.
Где твой пирог с черничною начинкой?
А где рассказ про тот и этот свет?

- Здоровым будь! У нас покой и тишь.
Пирог в подвале доедает мышь.
Рассказ мой будет и мудрён, и прост.
Послушай сказку про Калинов мост».