***

Валерий Телегин
Росплеск маков степных опалил окоём,
В чабрецах-ковылях полыхнул огневицей,
И заботливо тронул багряным крылом
Одинокий курган за казачьей станицей.

Тот, кто молод, - не знает, а старец забыл,
Кем насыпан курган, чьей скупою слезою
Вдалеке от родных куреней и могил
Был оплакан погибший в сражении воин.

Рассказала бы душная южная ночь,
Как с Кубани урядник пришел с пластунами,
Чтоб царю послужить, чтобы терцам подмочь…
Только ночь та сменилась другими ночами.

Знал бессмертник какую-то горькую быль…
Может, помнил, как хищно сычи хохотали,
Когда крестик нательный казак обронил…
Но бессмертник копыта коней затоптали.

Мог бы ворон-мудрец, что прожил триста лет,
Рассказать, как вдовой чернобровая стала…
Только ворон тот пал, и церквушки уж нет,
Где отпел убиенного поп на Купала.

Не бессмертен бессмертник, не вечна молва,
Позабыты былинные сказы боянов…
Только Русь – навека, боль ее по церквам,
Вдовий плач да курганы, курганы, курганы…