Зеленский лидирует

Валерий Шувалов
       На состоявшихся 31 марта 2019 года президентских выборах в Украине, согласно данным экзит-поллов, лидирует известный комик и шоумен Володимир Зеленский с 30,4% голосов (см. фото из интернета), за ним следуют нынешний президент Петро Порошенко с 17,8% и бывшая премьер-министр Юлия Тимошенко с 14,2 % голосов. Таким образом, во второй тур, который должен состояться 21 апреля, выходят Зеленский и Порошенко.

       Вот как описывает украинскую политическую ситуацию корреспондент либеральной мюнхенской газеты "Зюддойче Цайтунг" Флориан Хассель:

       Ещё примерно три месяца назад казалось, что Юлия Тимошенко станет следующим президентом Украины. Рейтинг непопулярного нынешнего президента страны Петро Порошенко упал до 6%, в то время как Юлия Тимошенко могла рассчитывать на 15-20%. При таком раскладе она должна была уверенно победить во втором туре. Но затем наступила новогодняя ночь 2018 года, и все карты оказались спутанными. В тот вечер известный комик Володимир Зеленский, которому сейчас 41 год и который в течение ряда лет играл в сериале "Слуга народа" на популярном телеканале "1+1" роль неподкупного президента, впервые заявил, что он готов стать президентом не только на экране, но и в реальной жизни.

       Поскольку многие украинцы сильно разочаровались в нынешней власти,  рейтинг Зеленского практически моментально взлетел до небывалых высот, и он сразу же обогнал по популярности и Порошенко, и Тимошенко. И это несмотря на то, что действующий президент постоянно заявляет о своей приверженности церкви, армии и делу патриотизма.

       Кометообразное восхождение Зеленского является не единственной головной болью Юлии Тимошенко. В избирательном бюллетене, где значатся в общей сложности 39 имён, можно найти по крайней мере две фамилии так называемых "спойлеров", это некто Юрий Владимирович Тимошенко и некая Юлия Литвиненко, которых практически никто не знает и которые не принимали никакого участия в предвыборной борьбе. Их целью, как считают обозреватели, является ввести в заблуждение не искушенных в политике избирателей и любой ценой отнять голоса у бывшего премьера Юлии Тимошенко.

      Любопытная деталь: накануне выборов правительство утвердило дополнительные выплаты для пенсионеров и более высокое денежное содержание для солдат. Нет ни малейшего сомнения, что это было сделано для того, чтобы воздействовать на избирателей и заставить их голосовать за действующего президента.