Бронзовый страж

Сергей Турков 4
               
               
                «В земле солдат намного
                больше, чем на земле».
                Константин Ваншенкин
 
Докатилась  до  Волги  и  ноги  свои  омывает
В  тёмных  водах,  устав  от  насилья,  война.
И присохшие к ране бинты через стон отрывает,
Нахлебалась видать уж беды через край и сполна.               
И несёт по степи горе - горечью свежей полыни,
За собой, уходя, мы с тобою взрывали мосты.
Где-то умерло там, наше сердце,
                в сожжённой Хатыни
И с укором глядят нам вослед на погостах кресты.               
Уходили от Буга, в крови, но врагу не сдавались
И пылала под нами, взрываясь, родная земля!
И средь адского пламени гнулись мы,
                но не сгибались,
Закаляясь, как сталь многослойная, день ото дня.
Мы, шатаясь от ран, в штыковую
                с земли поднимались,
И стояли под знаменем в смертном бою до  конца,
Чтоб счастливые матери детям своим улыбались,
И чтоб не было в будущем стыдно сынам за отца.

Катит мирно и тихо, свои берега омывая,
Средь степей, воды светлые  Волга-река.
Лишь солдат, весь из бронзы на солнце сверкая,
На кургане остался стоять, словно страж - на века!