Печаль

Сергей Турков 4
- Тополь серый, придорожный,
Отчего твоя печаль?
- В пыль старушка уронила
У дороги свою шаль.
Треплет злой колючий ветер
Кацавейки старой край,
А глаза, слезясь и щурясь,
По дороге смотрят вдаль.
Что она увидеть хочет,
Что мерещиться в пыли?
Может, призрак лихолетья
Возвратился издали?
И пылит его пехота
И горит её село...
И усердно молит Бога,
Чтобы лихо пронесло.
Может, верит, что молитва
Мужа с сыном воскресит
И когда-нибудь калитка
Ей на радость проскрипит.
Плачет мать, вдова-старуха,
На дороге, край села.
Сколько ж ты, война-разруха,
Людям горя принесла!
Приутих колючий ветер,
Стало грустно и ему,
И стряхнув платок, накинул
Он на озябшую вдову.
- Тополь серый, придорожный,
Отчего твоя печаль?
- Там старушка у дороги…
Мне её безмерно жаль.