Ренэ Ивановна

Мюрэль
А мне нравится картина Бориса Михайловича Кустодиева " Ренэ Ивановна Нотгафт" 1914 г Если поискать в интернете***, то можно найти интересный рассказ об её муже Федоре Федоровиче Нотгафте. Рене Ивановна была француженка . После революции она предложила мужу уехать во Францию.Но он был патриотом из семьи обрусевших немцев. Он отказался ехать во Францию.И она с 6 летним сыном отправилась в путь одна. А он,спустя годы, умер от голода в блокадном Ленинграде вместе со своей третьей женой, которая, как и он работала в Эрмитаже искусствоведом. Перед войной он был директором издательства журнала по искусству под названием " Аквилон".  Б.М.Кустодиев был дружен с этой семьёй. Он написал два портрета Ренэ Ивановны, в разные годы, и один портрет Ф.Ф. Нотгафта, где Федор Федорович изображен в окружении приобретенных им картин. В основном эти картины были ему подарены самими художниками.Сейчас эти картины можно посмотреть в Русском музее, в Санкт-Петербурге.

***) рассказ о ФФ Нотгафте, можно прочитать во внешних ссылках, на моей основной странице .