Война... страшнее слова нет

Александр Апарцев
Война... страшнее слова нет,
И даже чиркнув на бумаге,
Увидишь в ней кровавый след,
Ведущий к пропасти во мраке.

Услышишь праведный набат,
Когда родные топчет нивы,
Уничтожая, всё, что живо,
Свирепый вражеский солдат.

И жизнь становится вдвойне
Дороже, если на войне
Врага бьёшь в яростной атаке,
Где камень плавится в огне.

И хочется не потому,
Идя на смерть, остаться целым,
Чтоб жизнь любить душой и телом,
А снова чтоб крушить чуму,
Себя нисколько не жалея,
За чёрным дымом видя Свет,
С одним желанием –
Скорее
Стереть войны кровавый след.

Погибнув на войне, мой дед
Мне будущее обеспечил,
Так должен ли я быть беспечен,
Когда не дремлет враг?
О, нет!

Моё оружие – перо,
И поле ратное – бумага,
А надо, встану под копьё
И проявлю в бою отвагу...