Ивановой Руфиме 85 лет

Лариса Зимина
Если мы собрались вместе, значит, повод есть! Поздравляем мы Руфиму – ей хвала и честь!
     Родилась в лихие годы – был и голод, и война, но девчоночка из Липне – всё пережила. Было в жизни всё –  и радость, и беда, когда в дом их похоронки принесла война, навсегда их разлучила та, проклятая война.
     Но Руфима подрастала и мечта её была, чтоб наесться до сыта, да счастливой, чтоб была, приносить, чтоб радость людям и учить детей.
     Поступила Руфа в Туле в педучилище. И сбылась мечта одна, была первая зарплата, и наелась до сыта.
     После окончания училища, по комсомольской путевке она отправилась на край света, в Бодайбинский район, где в лесной глуши, при сильных морозах заведовала она малокомплектным детским садом, куда ходили ребятишки местных жителей и ссыльных поселенцев.
     Видно, крепкие морозы приморозили её к суровому краю, где она нашла свою любовь – геолога Виктора Иванова, с которым прожила душа в душу 27 лет и подарила ему двух замечательных детей – сыночка Сергея и дочку Галину.
     Всегда Руфима Михайловна была душой коллектива, она писала в газету «Ленский шахтёр», делилась своими мыслями и своим опытом, пела в хоре. Вместе с мужем собирала местных ребятишек и ходили в лес, бегали на лыжах, рыбачили, собирали грибы и ягоды, играли в футбол, волейбол и другие игры.
     Казалось, счастье будет вечным – прекрасный муж, замечательные дети, но жизнь порою так жестока, и судьба вносит в неё свои коррективы. В 1980 году уходит в мир иной её любимый.
      Дети выбирают профессии, и перебираются в областной центр и Руфима Михайловна переезжает к ним в Иркутск.
      Жизнь продолжается в её потомках. У Руфимы Михайловны четыре внука и два правнука.
     Выйдя на пенсию, ей некогда скучать, начала она стихи писать и дарить их своему народу.
     В микрорайоне Первомайский она одна такая, неугомонная и заводная. Энергии ей не занимать, может наизусть баллады прочитать и лауреатом стать! Она всегда в центре событий, она душа Союза пенсионеров микрорайона Первомайский и на каждое событие в стране и в мире у неё есть свои поэмы и стихи. Влт строки из её стихов:
«А сердца, как угли в печи,
Неуёмным огнём горевшие.
Обуздать невозможно тот взрыв,
И унять не помогут силы,
В нас кипел такой же порыв,
Когда мы молодыми были.»
     Сегодня у Руфимы Михайловны юбилей – 85 лет, и от всего микрорайона  Первомайский, хочется ей пожелать здоровья, вдохновения, творческих успехов. Живи долго и счастливо, дорогой нам человек!