Весна в старинном парке

Ирина Полесская
Старинный парк стряхнул остатки снов...
Как небо упоительно бездонно!
Кивая лёгким перьям облаков,
Сияет шляпкой белая ротонда,
Избавившись от тяжести снегов.
 
Весеннее дыханье! Свеж и чист
Родник небесный,- пить его глотками!..
Расправив ветви, ждут свой первый лист
Деревья над осевшими снегами;
Ручей весёлый звонок и речист.
 
Синеют тени парковых аллей,
Зачёркивая дни, что были прежде...
Струится нежно солнечный елей;
Тускнея, истончаются одежды
На тёплой пробудившейся земле.
 
Подтаявшей дорожкой променад
Нежданно заведёт в былые годы,
Где блеск нарядных дам, пролёток ряд;
Прононс французский, где оркестры модны,
И Купидон стреляет наугад...
 
В беседке пара юная,  за ней
Со всех сторон лорнеты и улыбки...
Весна, весна, надежды апогей,
Пусть не растоплен лёд, и чувства зыбки,
Но мир вокруг становится светлей!
 
Стою в ротонде парковой. С холма -
Краса и ширь, и свет, и многозвучье...
И хочется взлететь, сойти с ума
От радости мгновенья!..
Неразлучно
Идёт с любовью за руку весна!


Картина Станислава Жуковского "Ранняя весна (беседка в парке)", 1910г.


1 место в конкурсе "Весенний променад" на площадке "Временные Хроники" от 31.03.19г.