Кровь

Дмитрий Владимирович Артёмов
У ограды свеженькой могилы -
женщина, завёрнутая в тень.
Где то здесь вчера она ходила,
когда только начинался день.

То высматривала что-то, прикрывая
голову поникшую платком.
То стояла, точно не живая,
с бледным, обескровленным лицом.

Прятала глаза от посторонних,
уходила, возвращалась вновь.
И искала на табличках поздних
имена и даты стариков.

Силуэтом тёмным, незаметным,
маленькая женщина прошла,
и к ограде новой неприметно
как-то сбоку тихо подошла.

Посмотрела молча, отвернулась.
Поднесла ладонь свою к лицу.
И затем - вдруг резко обернулась,
и сказала своему отцу:

-“Я тебя не видела, не знала,
почему оставил ты меня ?
Сколько раз везде тебя искала,
не упрёка ради, не кляня...

Вот теперь нашла тебя, да поздно,
думала, что встречу, расскажу –
как смотрела в детстве я на звёзды,
думая, что рядышком сижу...

Что же ты наделал, несмышлённый ?
Почему не дал свою любовь ?
Встретился со мною погребённым –
чтоб не слышать неудобных слов?... “

Замолчала женщина. Притихла.
Посмотрела на земли комок,
подняла его - и положила
за ограду, прямо в уголок.

И пошла - не плача, не прощаясь,
унеся с собой свою любовь.
И дорогой молча удивляясь –
как зовёт к себе родная кровь...