О смысле безбожной жизни

Алексей Вениаминович Востоков
                Всё впереди! Жизнь, как чудная повесть,
                Счастье земное сулит,
                И на пути даже жгучая совесть
                Страсти мои не затмит.

                Как я мечтал ! Сколько сердце искало
                Славы, богатств и утех.
                Всё получал, но всегда было мало -
                Алчность вершила свой грех.

                Мысли о Боге - минутные радости
                Гнали в свою суету,
                Но на пороге подкравшейся старости
                Время подводит черту:

                Жизнь позади, как прочтённая повесть,
                Тлеет всё, чем дорожил.
                Стонет в груди укоряюще совесть:
                „И для чего же ты жил?!"