Мудрый ворон

Наталья Рубис
Сторож детского сада и по совместительству дворник Петрович ревностно несет свою службу.
Дворовая территория летом тщательно обихаживается,  зимой дорожки от снега чистятся, приятно смотреть на это, но вот один недостаток у семидесятидвухлетнего  сторожа все-таки присутствует: он не может спокойно переносить птиц, которые гнездятся на верхушках садовых деревьев, не терпит кошек и собак, случайно забредших на территорию сада.  В их адрес несутся нелицеприятные слова и проклятия. Иногда можно наблюдать, как он гоняется  за котами и  собаками, бросая в них, что попадется под руку.  Подпрыгивая и размахивая руками на птиц, он кричит: «Кыш, кыш отсюда, бродяги!»
В сад часто прилетают и вороны. Рассевшись по деревьям, они выводят свое излюбленное: «К-а-а-р,  к-а-а-р !» Петрович не находит себе места от негодования.
Как-то в зимние каникулы прилетел ворон, уселся на каштан, и затянул свое «К-а-а-а-р,    к-а-а-р!» Чистивший дорожку  от снега, Петрович от ярости подпрыгнул и закричал «Кыш, кыш, нечистая сила. Что ты тут накаркиваешь, повадился тут!» Но ворон и не думал улетать и продолжал каркать.  «К-а-а-р, к-а-а-р!» - неслось по саду,   как бы дразня сторожа.
Тогда сторож зачерпнул лопатой снег и бросил его по направлению дерева, на котором сидела птица. Снег рассеялся и осел на самого Петровича. Тогда,  еще больше рассвирепев, он разогнался и метнул лопату в сторону ворона, но не удержался и, потеряв равновесие, рухнул в снег. Лопата приземлилась рядом, грохнув Петровича по ноге.  Ворон перелетел на другое дерево и, молча наблюдал, как сторож барахтается в снегу.
С трудом поднявшись, Петрович поковылял в противоположную сторону к калитке, а ворон, проводив его долгим взглядом, произнес свое прощальное «К-а-а-р!»  - и скрылся долой с глаз сторожа.