К образу Ван Гога

Глеб Маринов Тегма
   Провансальский врач Гаше
   Был художником в душе,
   И сумел с картин Ван Гога
   Сделать множество клише.

   Кисти и карандаши
   Покупал он для души
   И на краски любовался,
   Как Ли Бо на сяо-ши.

   Он стонал: "Как хороша
   Этих ирисов душа,
   Этих крыш и звезд пуанты,
   Этих тучек антраша!

   Наша тяга к барышам
   Как шрапнелью по ершам,
   А шедевр и шарм доступны
   Малышам да голышам.

   Копиист я не большой,
   Лишь мгновенья за душой
   От Винсента - полубога
   С лучезарной головой...
   Он Прованса лимб живой!"


                Июль 2018