Общество

Вадим Гарипов
Заходит мальчишка в один магазин.
Книжку из полных бумаги низин
Он достаёт. «Посмотри, посмотри!» -
Проходимец ответил: «От меня убери!»

«Но как, это ж силы и мысли мои!?» -
«Мусорка там, посмотри, у двери».
Мальчишка растерянно двинул свой взгляд:
Огромные стопки одни там лежат.

Он подошёл, посмотрел, почитал.
Малец понял, что зря эту книжку искал.
Никто его слушать здесь бы не стал.
Ведь книжек таких никто не считал.

Их сотни, уж точно их больше, чем много.
В магазине их мусором вместе зовут.
Складируют с треском, сортируя не строго.
Какие-то мысли так просто сожгут.

Мальчишка отпрянул от мусорки той.
На растерзание отдать он труд свой
Не хотел и не стал. Направился к кассе.
Печаль объявилась в его мысленной массе...

«Но годы мышления, неудач и удачи,
Неужто все это мной пройдено зря?»
Мальчишка задался вопросом на сдаче.
И двинул домой он, под ноги смотря.