Гуси-лебеди

Николай Ледаков
Родители уходят на работу:
– Ты, доченька, днём братца береги!
А дочка позабыла про заботу,
С подружкой заигралась у реки.

Тут налетели гуси, взяли братца.
Вернулась девочка, глядь – нет его!
Метнулись в небо птицы, штук двенадцать,
Лишь слышно: “Га-га-га” и “Го-го-го”!

Она за ними бросилась вдогонку
И видит печь стоит: “Скажи, куда”?
– Съешь пирожок ржаной! – Дай, мне плетёнку! –
– Не хочешь, не скажу тебе тогда! –

Мчит девочка до яблони и речки.
– Съешь яблочко и выпей киселёк! –
Вдруг бабушка встречает у крылечка
И слышен в доме братца голосок.

“Садись на стул тянуть кудель покуда” –
Яга вручила ей веретено:
– Мне что-то стало непомерно худо,
Решила баньку истопить давно!

Вдруг из-под печки выбегает мышка:
– Яга вас хочет с братцем съесть потом,
Беги отсюда поскорей, глупышка!
Сестра схватила братца и бегом.

Она до речки добежала снова,
Полакомилась с братцем киселём:
– Спрячь, от гусей! – Река помочь готова,
Укрыла тут же их под бережком.

Бегут, а гуси машут вновь крылами:
– Давай мы яблочко съедим скорей!
Вмиг заслонила яблоня ветвями
Своих желанных дорогих гостей.

Осталось им чуть-чуть бежать до хаты,
У печки съели пирожок ржаной.
Впустила печка их в свои пенаты,
Прикрыла сверху тщательно трубой.

Вернулись гуси-лебеди к хозяйке
С посыльною корзиною пустой.
Сестра играет с братцем на лужайке,
А тут родители пришли домой.


     По одноимённой народной сказке.