Главное слово и навоз

Андрей Попов Сыктывкар
В БОЛЬШИЕ КОЛПАНЫ

Ни света, ни просвета,
Ни сердца, ни ума,
Ни ясного ответа,
Ни темного письма.

Ни силы, ни успеха,
Ни мира, ни войны…
Пора бы мне уехать —
В Большие Колпаны.

Не то дышу на ладан
Все дни и вечера.
В деревню! Там отрада,
Прохлада и жара.

Там сразу возле дома —
Крыжовник и ранет.
И телевизор сломан,
И никаких газет,

Ни суеты, ни гонки,
Ни бессердечной мглы.
Там девы, как буренки,
Торжественно круглы.

Попарюсь в русской бане,
Очищусь от забот,
Понюхаю герани,
Попью густой компот.

Прощу друзьям измены,
Раскаюсь сам в грехах,
Познаю жизни цену,
Присевши в лопухах —

На…чхать на ваши званья,
Награды и чины
В деревне под названьем
Большие Колпаны.

Мычит светло корова,
Гудит полдневный зной,
И пахнет главным словом,
Навозом и судьбой.

Здесь не живут угрюмо,
Темно, как сиволдай…
Эх, жаль, что лишь придумал
Я этот сельский рай.

Названье слышал где-то,
Цветные видел сны —
Придумал я планету
Большие Колпаны.

Гляжу на город тесный —
Где воля и покой?!
Ни басни и ни песни,
Ни сказки озорной.

И ни слезы, ни смеха,
Ни солнца, ни луны…
Пора бы мне уехать —
В Большие Колпаны.

2001