Ты гуляешь по старому городу...

Алевтина Маркова
Ты гуляешь по старому городу,
Где всё памятью сердца окрашено,
Оживляя, что было так дорого:
Скверы, парки, домишки и башенки…

В переплётах тоскующих улочек
Замечаешь уныния признаки,
А из домиков, как из шкатулочек,
Появляются чуткие призраки.

Эти призраки-воспоминания
К волосам и глазам прикасаются,
Отвлекая невольно внимание,
Лёгким облачком в душу вселяются.

И в душе происходит смешение
Счастья, боли, печали и радости…
И на прошлом, как знак завершения –
Штамп потери, печать невозвратности.

Светлой грустью душа очищается,
Солнца свет заставляет зажмуриться!
Люди часто собой обращаются,
Проходя через старые улицы…


В качестве иллюстрации взята картина пензенского художника Дениса Санталова "Пенза. Солнце в городе" (2011)