Ностальгия

Камал Абдуллаев
Миграция, как много это слово
Мы слышим часто тут и там.
Да, люди едут от плохого,
Иль к историческим корням.

Но вот уехав и обжившись,
Вдруг вспомните как было ТАМ.
На новом месте уж прижившись,
Вдруг так потянет к ТЕМ местам.

И так захочется послушать,
Не перепелку - бедану,
И сидя на суре покушать,
Попить не кофе, а чайку.

Под шум воды от горной речки
Так сладко спится на суре.
И хлеб вкуснее не из печки,
А из тандыра в кишлаке.

Доброжелательность с улыбкой,
Так хочется вновь увидать.
Как человек, в простой дупышке,
С улыбкой будет вам кивать.

И как прижавши  к сердцу руку,
Слегка кивнув вам головой
Вдруг абсолютно незнакомый,
Вам скажет здравствуй, дорогой.

Вдруг вы поймёте, что вот это,
Вам не хватало столько лет.
Должно быть очень жарким лето
И дружелюбным человек.

И встретив, так знакомых с детства
Людей, с улыбкой, как и ТАМ,
С таким же как и там акцентом,
Поймёте, ЧТО так нужно вам.

И впредь уже не захотите
С людьми из очень южных мест
Вы расставаться, только ближе,
Вам будут эти люди век.

И девочку свою на праздник,
На старый, добрый наш Навруз,
В атласном поведете платье,
Как Гульжахон и Диляфруз.

И Тюбитейку вы на сына
Оденете на праздник тот,
И пусть вы русская, Ирина,
Кто там не жил, тот не поймет.

Пусть корни ваши трижды были
На русской стороне всегда,
Но сердце ваше не забыло
Узбекской нации тепла.

Я вас люблю, мои родные!
Вас, кто с теплом всегда о нас.
Пусть не узбеки вы, другие,
Но нет родней и ближе вас.