Апофеоз войны. В. В. Верещагин

Людмила Фершукова
Он мог бы стать офицером,
Закончив корпус кадетский,
Куда был зачислен в детстве,
И лихо сделать карьеру.

Но он предпочёл иное,
И это вполне понятно,
Ведь был наделён талантом,
Его зарывать не стоит.

Он мог бы писать пейзажи,
Античных полно сюжетов,
Красавиц светских портреты
И Царских особ даже.

А он в Туркестан под пули.
Безумство или бравада?
Но разве узнать, где правда,
Когда, ничем не рискуя,

В уютных сидишь квартирах?
Он пишет войну с натуры,
Солдат изможденных, хмурых
В потертых грязных мундирах,

Их жизнь, что полна лишений,
В боях и походах длинных,
Которым конца не видно,
Их смерть на полях сражений.

Картины, словно плакаты,
Врываются болью в сердце,
И в души людские дерзко
Стучатся его солдаты.

Война - не парад героев
Под флагом патриотизма,
А верх людского цинизма,
Убийства способ не новый.

К нему прибегают власти,
Своих добиваясь целей,
И снова планету делят,
Алчной пылая страстью.

Решителен, полон отваги,
И в творчестве и в сражении,
Составил своё суждение
О войнах В.Верещагин.

Он был царям неугоден,
Борец за мир, не политик,
Войны безжалостный критик,
Зато почитаем в народе.

Во время русско-японской
Погиб, подорвавшись на мине.
Осталось в его картине
Послание для нас, потомков.

На раме художником была сделана надпись:
«Посвящается всем великим завоевателям прошедшим, настоящим и будущим».

Написана картина в 1871 году, но как она актуальна!