гора

Акулина Лугинина
лес шипит и противится
выродкам города,
чёрствым и правильным.
среди них не найдёшь мастеров,
даже если сверяешь параметры;
среди них нет желания видеть
хоть что-то руками,
как было однажды, как делали.
в пальцах сжат телефон,
и ладони фарфорово-белые.

даже если им нужно богатство,
не сумеют найти
что действительно дорого;
не найти им пути через
лес, через реки и горы далёкие;
не понять им, где
волчья трава,
где ирга, а где жимолость;
не закончить им дело, не
выбить из камня безжизненность.

a в пещерах лежит алатырь,
ждёт искусника
чтобы был доблестным,
чтобы сделал из камня и пыли цветок
с лепестками и листьями тёплыми.
по лесам его ищёт
хозяйка горы,
убегая в чащобах как ящерка,
только где ей найти
настоящего русского мастера?

её платье сверкает рудой
с малахитом
и пылью алмазной украшено.
золотые хозяйки глаза,
а волосы черная сажа;
её кожа почти что
вода, прикоснись —
и нарушишь спокойствие.
она вечная, ей это
кажется свойственно.