Волшебный домик на горе

Маргарита Володина 2
Как на горке, на горушке,
Где растёт большая груша,
Стоит домик небольшой,
Да с белёною трубой.
В доме дивном на горушке
Живёт бабушка-старушка,
Та, что лечит травами,
Корешками малыми.

Ехал парень на коне,
Видит,- домик на горе.
Подъезжает:всё опрятно,
Взору каждому приятно.
Чисто прибран старый двор,
С четырёх сторон - забор.
Вот подходит он к избушке:
Здравствуй, бабушка-старушка!

Здравствуй,милый паренёк!
Вижу, весь ты изнемог.
Милости прошу в мой дом,
Отдохни,мой милый, в нём.
Истопила бабка печку,
Наварила кашу-гречку.
Да грибков нажарила,
Всё на стол поставила.

Парень долго ел,старался.
Чует, силы поднабрался.
Бабку ну, благодарить!
Та даёт воды испить,-
Выпей,молодец прекрасный!
Наберёшься знаний разных.
Будешь знать язык деревьев,
А от них - сказаний древних.

Соберёшься снова в путь,
Про меня ты не забудь:
По за дальнею горой,
Набери воды живой.
Привези воды, в угоду.
А теперь, пора в дорогу.
Попрощалися сердечно
И отъехал он беспечно.

Долго ль ехал, или нет,
Нет на то у нас ответа.
Но,приехал,наконец.
Видит - каменный дворец
В основании горы.
Перед ним стоят столбы.
В основании столбов
Два колодца,светлый кров.

Надпись важная висит:
"Сразу будешь ты убит,
Если из хозяйской чаши
Наберёшь воды бодрящей!".
Парень брать воды не стал,
Со добра коня привстал,
И стучится кнутовищем,
В белокаменны столбищи!

"Эй! Есть тута дух живой?!
Повидайся-ка со мной!".
Вышел старый-старый дед,
В шубу тёплую одет.
На ногах-то валенки,
Больше деда маленького.
"Чё,стучишься сильно так?
Вот спущу,сейчас,собак!".

"Ты не гневайся, старик!
Громко я стучать привык.
Попрошу я разрешения,
Взять воды для орошения
Древней бабки старых глаз.
Можно мне набрать,сейчас?"
"Дам воды, но поначалу,
Надери ты мне мочала."

"То есть,тоненького лыка,
И сплети лаптей великих
Пары, этак, три-четыре,
Чтоб к ногам мне подходили."
Вышел парень за ворота:
Липы пошерстить охота,
Ан,нет липы ни одной.
Ни на горе, ни под горой...

Видит;ёжик по дороге
Ковыляет кривоногий.
Он к ежу:"Скажи где липы?"
Ёж:"Обрыв стоит открытый
Там, у самого у края.
Липы есть, я точно знаю!"
Направленье показал,
И ... исчез,как не бывал.

Долго паренёк плутал,
Липы,словно клад, искал.
Как нашёл, надрал он лыка.
Сплёл лаптей,да превеликих.
Очень деду угодил.
Дед его благодарил:
Полну фляжку дал воды,
И чекушку за труды.

Парень с песней,да в дорогу:
Как приехал, молвит:"С Богом!".
Подал бабушке-старушке
Фляжку, да ещё чекушку
Воды оздоровительной,
Силы упоительной!
Как протёрла бабка,глазки,
Да от радости,хоть в пляску!!!

Стала зорче чем была,
Молодушкою когда!
Крепко парня обнимала,
Да подарков надавала:
Травы "молодеческой",
Шапчонки купеческой,
А шапчонка не простая:
Оземь бросишь,не пустая -
Полна шапка серебра,
И златых монет полна!
-----------------------------
Сказка ложь, а в ней намёк:
Добрым молодцам урок.
Коли к людям ты с добром,
Всё вернётся серебром!