Березы, ели да рябины

Нина Архипова
Березы, ели да рябины,
Тропинка узкая в поля.
Ни с чем на свете не сравнимы
Родные, милые края.

Густой орешник, как награда,
И сосны - мачты в небеса.
Любому русскому - отрада
Твоя неброская краса.

Скажи, какой незримый мастер
Придумал эту грусть берез?
Кто им расплел в порыве страсти
Тугие пряди длинных кос?

Кто, прикоснувшись к акварели,
Одним движением руки
Зажег среди колючих елей
В ветвях рябины огоньки?

Кто расстелил вокруг поляны,
Узором тонким вышив их
Цветами часиков багряных
И колокольчиков резных?

Любимый край, лугов раздолье,
Пруд, что кувшинками зарос.
Здесь радость неразрывна с болью,
Что душу трогает до слез.