26. Притча о сеятеле

Ириша Кузнецова
Иисус опять при море всех учил,
И множество людей там собралось.
Он притчу странную народу говорил,
Что сразу смысл ее понять не удалось.

- Вот вышел сеятель и зерна в почву сеял.
И при дороге зернышки упали.
Увидев, птицы налетели смело,
И быстро эти зерна поклевали.

Другое семя средь камней упало.
Пустило корни, но они не глубоки,
Так как земли там было очень мало.
И солнце жаркое спалило все ростки.

Другие зерна в терние упали.
Сорняк же вырос и ростки закрыл.
И эти семена также пропали,
Тот терний все побеги погубил.

Посеялись иные в почву добрую.
И, наконец, плоды у них пошли,
В которых зерна дивно преумножились,
Не только в тридцать, но и в сотню превзошли.

Когда народ ушел, не поняв притчи,
Ученики к Иисусу приступили.
Имея толкования различны,
О разъясненьи правильном просили.

- Я притчами к народу говорю,
Меня не слышат, хоть имеют уши.
А вам я эту притчу разъясню,
Чтоб каждый Божьим тайнам был научен.

Тот сеятель посеял Божье слово,
Но кто услышал - в сердце не сберег.
Ведь сатана не спит, а ждет улова -
Упало в душу, он его извлек.

А слово, что посеялось на камне,
Не может корня доброго пустить.
И человек при разных испытаньях
Забудет слово, чтоб себе не навредить.

А семя с сорняками означает,
Что слово в сердце глубоко  упало.
Но от мирских желаний погибает,
И человеку от такого пользы мало.

А семя, в почву добрую попавшее,
Так означает: слово было принято,
Сохранено и в сердце прораставшее,
Дало плоды  большие, изобильные.

Блаженны уши ваши, что услышат.
Блаженны ваши очи, что узрят.
Вас за Меня в миру возненавидят,
Хоть ни один из вас не будет виноват.

Библия. Евангелие от Матфея. Глава 13.
Евангелие от Марка. Глава 4.

Иллюстрация взята из интернета.
Спасибо автору.


Март 2019 г.