Портреты

Зиада Бакитжанова
В портретах я историю читаю,
Застыл их день вовеки на челе,
Сквозь время рубежи веков листаю,
Что взор несет в безмолвной тишине.

Лицо в портрете или в изваяньи
Запечатлённо в кулуарах бытия
Иссвечивает бренность мирозданья
Под тонкой вязью мастера пера.

О чем грустил поэт сея эпохи?
Куда гоним был мыслию своей,
Иссякшей жизни подбирая крохи
В попытке достучаться до людей?

Простясь с родимым домом у порога
Всмотрелся в бесконечные поля...
А впереди безмолвная дорога,
И боль веков, и память бытия...


Ziada Bakitzhanova
02.04.2019