Я успела

Дегтярев Александр Вячеславович
(ПАМЯТИ РАЗВЕДЧИЦ КАНУВШЕЙ ВОЙНЫ)

Далёкое лето сорок первого года,
Звенит в школе каждой финальный звонок,
Последняя мирная в жизни суббота,
Бежит в лентах белых на бал ангелок.

Девчоночка русая с глазами в цвет неба,
Со взглядом прямым и упрямством под стать,
Летит в жизнь за ломтем от взрослого хлеба,
Осталось ей ночь без войны скоротать.

И вот уже утро, и речь Левитана,
На задний план встали мечты, институт.
Майор разведшколы вместо декана,
Морзянка шифрует отточенный слух.

Закончены курсы, как снайперский выстрел,
Заточены девичьи пальцы под ключ.
Доверили "Север", как лучшей, как вымпел,
И память секреты хранит, как сургуч.

Полёт в неизвестность за линию фронта,
Прыжок с парашютом в леса у болот.
Бой первый в отряде вместо букета,
Стучит ключ под ритмом шифрованных нот.

"Земля!", я "Фиалка!"- стучит передатчик,
"Нас окружают, слушайте все".
Совсем где-то рядом строчит автоматчик
Со свастикой, в ближней уже полосе.

Всё громче и громче лай от овчарок,
Сжимается туже стальное кольцо.
Последнюю точку- тире без ремарок,
Успела отбить, смотря смерти в лицо.

В застенках у абвера под пытками тело,
Болит и горит нестерпимым огнём.
В беспамятстве время, как год пролетело,
И вот повели под снежным дождём.

Чернеет от горечи русское небо
Над эшафотом в российской земле.
Петля, как удав свисает нелепо
На срубленной наспех деревянной стреле.

Последняя мысль- "Передать я успела,
Спасла может быть, у фронта крыло..."
Девочки русские с глазами в полнеба,
Так сколько вас кануло в это жерло ?


"Север"- радиостанция времён войны,
к работе с которой допускались радисты
высокой квалификации.