слон играет в шахматы с мышью

Сергей Педенко
Позвал я вас сегодня лишь затем,
Чтоб вы с дороги отдых свой снискали,
В мой сад, где мною спрятано чудес
В траве, в воде и воздухе немало.
Нас развлекает фокусами карт
В цилиндре кот, он прячет туз в перчатке.
Здесь цапли собирают виноград,
А слон и мышь за партией из шахмат.

Пуста и сумрачна ваша тоска.
Сию секунду мимо и серьёзно
Усталость уходила в никуда,
И пыль дорог из мыслей прочь и к звёздам.
Вы наблюдали дождь среди степей,
Сияние и свет у льдов полярных,
Но были вы похожи на детей,
Когда хотели вновь увидеть шахмат.

Мне предлагали золото и медь.
Мне предлагали женщин помоложе.
И за отказ мне предлагали смерть.
Раскрыть секрет просили «как так может».
Им интересен был совсем не кот,
Не цапля, что в вине свой толк отыщет.
Ко мне шли день и возвращались в ночь,
Чтоб посмотреть как слон играет с мышью.

Мой друг, всегда банален мой ответ,
Если ты ищешь вновь разоблачения,
То ты найдёшь, но потеряет свет
Красивую загадку впечатления.
И мы, такие, средь пустых бесед,
Стираем языки в хмельном блаженстве.
Нам вместо сада, где полно чудес,
Везде увидятся лишь несовершенства...