Как стать счастливой

Татьяна Владимира
«Счастливей всех шуты, дураки, сущеглупые 
и нерадивые, ибо укоров совести они не знают,
призраков и прочей нежити не страшатся,               
боязнью  грядущих бедствий не терзаются,
надеждой  будущих благ  не обольщаются»
«Понедельник начинается в субботу».
Аркадий и Борис Стругацкие

Совесть меня донимала укором.
Мучили тени и день мой вчерашний,
Поиски истины, вечные споры.
И потому мне сегодня так страшно.
И потому мне сегодня  так грустно.
Передо мной  не стояла дилемма…
Я же читала Ремарка и Пруста,
И восхищалась и Цвейгом, и Лемом.
Свет от бетховенской «Лунной сонаты»
Снова дарил благодарные слёзы.
Богом Шопен был… Ох, я глуповата.
Видно к себе отношусь несерьёзно.
Надо бы было любить графоманов
И вытирать бы слезу вечерами
Над третьесортным бульварным романом.
В нашей судьбе виноваты мы сами.
Чем примитивней и проще – тем лучше.
И недоразвитость – в жизни опора.
Думать не надо, надейся на случай.
И без сомнений свернёшь даже горы.
Пусть я была бы беспечной и шалой
И из себя что-то воображала.
Чтобы стать дурой – ведь нужно так мало.
Меньше бы знала – счастливой бы стала.