Что такое счастье

Игорь Писляков
   ( в стиле восточной  притчи )

Грузинский  царь  проблем  не  знал.
Всё,  что  желал,  вмиг  подавалось,
Любая  прихоть  исполнялась..,
Но  счастья  он  не  испытал.
И  стал  грустить  и  плохо  спал.

Но  вот  приснился  сон  царю...
От  старца  он  узнал  седого:
- Тут  нет  секрета  никакого,
Тебе  совет  я  подарю.
Внимай  тому,  что  говорю:               

- Ты  должен,  царь, в воскресный день
Найти  счастливого  мингрела.
Пусть  снимет  он  рубашку  с  тела.
Ты  на  себя  её  надень.

Иди  пешком, не будь  ленивым,
Найдёшь - и  станешь  ты  счастливым.

И  вот  воскресный  день  настал.
Царь  в  путь  пошел  по  доброй  воле
И  встретил  пахаря  он  в  поле,
Который  пот  с  лица  стирал...

- Скажи,  ты  счастлив?, царь  спросил.
Ответил  пахарь: - Да,  конечно.
Пред  Богом  чист  душою  вечной,
Семья  есть,  конь,  и  дал Бог сил,

и  живы  мой  отец  и  мать.
Я  счастлив!  Что  ещё  желать?!

- Послушай,  пахарь,  что  хочу,
Свою  рубашку  мне  продай.
Да  поспеши,  не  прогадай -
Тебе  я  щедро  заплачу.

Порадуй,  пахарь,  ты  меня,
Сказал  царь,  золотом  звеня.

С  поклоном  пахарь  отвечал:
- Я  б  так  тебе  её  отдал.
Клянусь  Луною,  светом  дня,
Но,  нет  рубашки  у  меня...

Ушли  и  конь,  и  пахарь  вдаль.
....Стоял... 
              задумавшийся... 
                царь...

01.04.2019 г.