Шаман-камень. Легенда

Светлана Доля
Могучий, седой, огромный
красавец Байкал – Богатырь...
С суровой душою, бездонный,
смотрит на дочь из глубин...

А дочка? Её нет краше
на всём белом свете живом...
Прекрасна и так отважна
в режиме своём скоростном...

Любима отцом, желанна,
но в жёстких и строгих руках..
Под наблюденьем-охраной,
летящая в грёзах-мачтах...

Однажды услышав птицу,
её восхищенный рассказ,
В глазах  Ангары-девицы
вдруг  искра любви зажглась...

И сердце забилось робко:
есть где-то жених Енисей...
И громче стал тихий шёпот,
и воды в напоре мощней...

Как вырваться из темницы,
из стен высоченных дворца?
Ах если могла б стать птицей...
Как убедить мне отца?    

Байкал испугался: нет же,
не хочет он дочь потерять!
Так надо строптивой душе
скорей жениха отыскать...

И торг свой затеял с Иркутом,
с тем молодцем статным, лихим...
Узнала река этим утром,
взмолилась: о Бог, помоги!

Дай смелость и силы много
подводные путы сломать...
Одна суждена дорога –
хочу Енисей увидать...

И вот накануне свадьбы
уснул величавый Байкал.
Иркут,  утoмясь в усадьбе,
в сон тоже ушёл, отдыхал...

Беглянка взломала двери,
открыла пороги-ручьи –
есть лёгкость во всём когда веришь,
ведь сердце поёт от любви...

Летела как птица в полёте,
той ласточкой – нежности луч...
Кто знает, любил – вы поймёте,
стрелой ускользала от туч...

Но горе.... Байкал проснулся!
Взревел во всё горло отец.
И Мир от беды содрогнулся,
и спрятался...Думал – конец!

На дно все нырнули рыбы,
а птицы до самых небес...
Отец  же схватил вдруг глыбу
и бросил беглянке во след...

Но поздно – ушла, сбежала,
а там, где была, её нет...
Любовь свою показала
иль чистого сердца свет...

Лишь камень упавший грезит...
Седой одинокий Байкал.
Огнями Иркут им светит
и пьёт со слезою бокал...

Шаманскому камню тихо
и жалобно песню поёт...
Девичью ругает прихоть,
ту прихоть,что к счастью течёт...

       2.02.2019