Мамзель

Игнат Хвойницкий
Она, как раньше, в куклы не играет -
Не те года, пошла в девятый класс.
Свой интеллект малышка повышает,
Шокируя словечками подчас.

Поссорившись, язвит подруге Светке -
И той вослед летит лихая трель:
"Твой папа - негр немытый из литейки!
Чеши! Сморкайся в тряпочку, мамзель!"

Мать упрекает: "Как с тобой мне тяжко:
Хлам на столе, не застлана кровать". -
"Так крутят же по ящику мультяшки!
Ну, а берлога может подождать".

"Как чудно Блок о Незнакомке пишет!" -
По парте с нею делится сосед.
"Меня нисколько это не колышет", -
Гнусавит та решительно в ответ.

"Ну и жаргончик у тебя, Катюша!" -
Сосед разочарованно ворчит.
"А ты не слушай, если вянут уши", -
С достоинством на "чудика" глядит.

Слетают с губ то "лажа", то "халява"
Так ловко, что сам чёрт не разберёт.
Грубит она налево и направо -
Уж чересчур смышлёною растёт.

      Эти забавные словечки уже намертво укоренились
      в нашем лексиконе. Нынешние Катюши пошли
      значительно дальше.
                От автора

    март 1986 г.