Почтальон

Дмитрий Незрячий
В багажной каморке спит почтальон,
Ему снится далёкой шум перевалки.
Царство зим, горных троп бастион,
Дым костров обозной стоянки.

Ему снится старенький дом у ручья.
Изгородь жердью, что рук вопрошала.
На скамье у березы встречает жена,
Там, где слезами его провожала.

Сад вишнёвый, у дома, рождает весну,
Пчел приманил буйством цветения.
Флюгер зябко дрожи на южном ветру,
Напрочь забыл розы все направления.

Он проснется на утро, снаряжения ждут.
С лучом первым на ясном рассвете,
Углем на карте начертан маршрут,
В северный порт на резвом корвете.

Жадно брагу хлебает усатый ямщик.
На пирсе пустом, свой паром ожидая.
Вожжи крепко сжимает угрюмый старик.
Зябко дрожит кобылка гнедая.

В его сумке холщовой, хранится табак,
И письмо в пожелтевшем конверте,
В ножнах, рядом, ютиться тесак,
Жменя серебра в суконном кисете.

Впереди ждут овраги, цепи гор и поля,
Чуткой сон на пустом полустанке.
Скрип керзы, ветра свист, пустая стезя,
Лязг затвора стариной берданки.

В пути десять зим, упрямый как шверт,
Себе верен и держит свое обещание.
Значит ждут без адресата конверт,
И значит забудет гонец про скитание.