Дмитрий Карбышев

Надежда Диас
Всё  было для него опасно.
А он как статуя стоял.
Мороз был крепкий, но напрасно
Палач мольбы услышать ждал.

Страх не командует героем,
Есть страх, но он живёт внутри.
Страх исчезает вместе с боем,
И только ненависть горит.

И Маутхаузен волною,
Из льда волною обдаёт.
И крики слышны за стеною,
Там пламя огненное жжёт.

В огне и в льде люд погибает,
Но не склоняет головы.
Ведёт себя, как подобает.
А так могли б, могли бы Вы?

Фашисты генералу врали,
Ругали Родину, вождя.
Но честь и душу не сломали,
И здесь он жил руководя.

К нему бежали за советом
Француз, испанец и грузин.
Во мраке был он правды светом,
Своей страны великий сын.

Он не поверил наговорам,
Он к цели шёл своей прямой.
Он не покрыл себя позором,
Он умер в глыбе ледяной.

Да, лучше глыба ледяная,
Чем рабство дикое и страх.
Свободу смертью утверждая
Герой прославился в веках.
             27.04.2005