С мозгом осыпанным...

Владимир Медяник
                ***
С мозгом осыпанным выпал во двор,
Терпким вином усмирив все желанья.
Дивный и мрачный берёзовый хор
Бронзовым гласом воспел увяданье.

Сумрачный свет растворился во мгле,
Окон глаза плачут сырью весенней…
Жизнь моя впредь на холодной игле,
Сердце не жжёт от любви и волнений.

В ветренном взмахе бледнеющих грёз
Слышатся стоны пропитого счастья,
Жёлтая роща звеневших волос
Кажется сгустком пустого ненастья.

Ты лишь, Россия, - опора моя,
Даришь мне силы полями и небом;
В жизни и смерти бесцельных боях
Лечишь утративших счастие хлебом.

Колос мой нежный, златистый восход,
Дайте надежду простого спасенья…
Жизнь ведь сама доведёт до ворот
Края, где искренность и вдохновенье.

Родина, ты мне как солнце цветку!
Ты - как водичка в безмолвной пустыне!
Много стихов про тебя я сотку,
Пусть заболевший, но сильный отныне.

Многое мучит. Но в этой тени
Всю свою нежность и свет растворяю.
Дом мой степной, от себя не гони…
Предан навеки я русскому раю.

Сладким вином напоив свою грудь,
Долго бродягой я буду влачиться…
Месяц немой пусть осветит мне путь,
Звёзды пусть блещут крылами синицы.

Жизнь моя, жизнь, посвящаю тебе
Всё, что сказал, всё, что тайной оставил.
Слово тащить чрез года на горбе…
Слово поэта - свободно от правил.

                24-27 февраля 2019 года