Новая Офелия

Михаил Калужин
            Новая Офелия

 Совершенно случайно и
Непостижимо стало мне
Известно, что Офелия
Погибла в результате
Чуть ли не заговора,
В котором участвовали
И королева, и Клавдий,
И даже Горацио…
Про Клавдия добавляли
Ещё много чего, но это,
Слава Богу, не подтвердилось…
Это новое и стало мощным
Импульсом к мгновенной
Реакции.



Всё было просто и молниеносно
На Чистопрудном – штоп ему! – бульваре:
Трамвай летел килОметров что пОд сто
И громыхал, как сто ругательств на пожаре.

Она пришла тихонько утопиться
И всё забыть, и в тине тихо плавать,
И в городском пейзаже снулой птицей
В тени кустов снискать ничтожной славы.

Ей оставалось перейти по ржавым рельсам
Всего то метра три или четыре…
Откуда взялся чёрт-трамвай, ведомый бесом,
Что так судьбу её в литературе стырил?!

Она теперь лежала на брусчатке
В испачканном ржавьём демисезоне
И с цельностью души и тела в беспорядке:
Отдельно всё – ступни, колени, локти и ладони…

Теперь дознаемся, кто вёл трамвай безумный,
И кто зачинщик этой злой завязки!
Читатель – знаю! – хочет рифмы «полоумный»,
Вот на тебе – начало новой сказки:

Он бросил трон, отнЯтый смертью брата
И сел в трамвай, заржАвевший за замком,
И, незаконным став вагонвожатым,
Помчался прямиком на Чистопрудный…

02.04.19