Непостижимая

Мария Абазинка
Свободная, но – осуждённая,
Душой озябла в холода…
Коснулся, целовал, но понял ли? –   
Никто, нигде и никогда.

Что в жизни частное, что – главное? 
Где наслажденье прошлых нег?
Кольцо в шкатулке, обручальное,
Теперь – как прошлогодний снег…

Тебе – немилая, нелепая;
Мне ты –  неверен, нелюбим…
Останутся мечты неспетыми,
Останемся ли мы людьми?

Разлук и встреч пути случайные
Кто прочитал и разгадал,
Их тайнопись необычайную? –
Никто, нигде и никогда.

Испробовали все возможные
Обманы ветреной весны;
Своей виной неосторожные,
Наивны и нескромны сны.

Иллюзии не возвращаются,
Года не остановят бег…
Не ждём, не верим, не встречаемся,
Прощаемся – на жизнь? Навек?

Летим к другим, неудержимые,
А настоящая беда:
Любви тоска непостижимая
Никем, нигде и никогда.

~~ ~~ ~~ ~~ ~~ ~~ ~~ ~~ ~~

Написано на Конкурс "Виньетка Эпифора" - http://stihi.ru/2019/03/27/9069

Иллюстрация: "Закат", художник - Alena Aenami