Могила Мамая

Александр Шуванев
Из цикла «Легенды Российского Крыма»

В древности появился человек в Крыму
Пол мира принадлежали ему,

Но этого ему было мало
Хотел, чтобы другая половина его стала

Слава о его жестокости далеко летела
Имя, Мамай, ему мать захотела

- Только тогда, я могу спокойно спать,
Когда весь мир смогу завоевать –

Но на славянской земле встретил отпор
Войско падало с коней, как камни с гор

Мамай ударился в бегство,
Прихватив с собой богатое средство

Бежал он к Азовскому морю,
Чтоб найти счастье, а не горе

Сколько плавал Мамай никто не знает
Корабль в Крыму к городу Кафа прибывает

В город попросился, сказал, что богат
Местный хозяин богатству был рад

Не много он думал и вот,
Пустил к себе козла в огород

По своей хищной природе
Решил захватить власть в городе

Подобрал он людей, желавших его могущества,
А в купе славы, а также имущества

Их стало много приказал затаиться сначала
И ждать к нападению сигнала

Об опасности в городе никто не подозревал
Мамай уверенный в успехе, про это знал

Мамай надеждой окрылённый
Поделился со слугой, ослеплённый

Слуга поделился с женой наседкой,
А та в свою очередь с соседкой

При этом говорила – только никому,
Говорю по секрету тебе одному! –

Тайна Мамая, как по этапу
В первый же день облетела всю Кафу

Войско в городе было увеличено,
Жители приготовились преотлично

Не зная, что заговор раскрыт
Мамай подал сигнал, но был разбит

Мамай бросил соратников
Сделал ноги и был таков

Далеко он не удалился
Залез в бассейн и там укрылся

Утром пришёл слуга воды набрать
Увидел хозяина и сказал – надо бежать! –

- А сокровища? Мои сокровища! Бог ты мой!
Я должен взять их с собой! –

- Но, повелитель, тебе опасно домой
Расплатишься за это ты головой! –

- Увидят тебя пощады не жди!
Город озлоблен очень, беги! –

- Как ты смеешь мне указывать!
Сам всё знаю, мне не подсказывать! –

Мамай пришёл домой
Не владея головой

- У меня есть сокровища, всё я улажу
Подкуплю городскую стражу –

- Среди горожан смуту посею
Поставить всех на колени сумею! –

В это время дом был окружён
Мамай выбежал мечом вооружён

- Смерть тебе, жестокосердный! –
Вонзили в него пики и повалился он на землю

Взмолился Мамай – постойте, не убивайте!
За город, дам золото, забирайте!

Даже в смертную минуту надеялся жить
И Кафу и мир весь покорить

Тут душа покинула тело
Сразу в городе Кафа посветлело!

Слуга отыскал властелина тело
И похоронил его за Кафой, когда стемнело

Вскоре на том месте появился курган
Людьми Мамаевой могилой он назван!

3. 4. 2019 года       Шуванев А. А.

Легенда записана В.Х.Кондараки /"Легенды Крыма", М., 1883/.

Мамай - золотоордынский хан.