Карамельно-шоколадный вязкий ветер заплетает...

Валентин Молчанов
Карамельно–шоколадный вязкий ветер заплетает солнце у «Калины».
Влажно–пыльный, грязно–гулкий серый воздух льётся над апрельской объездной.
Снежно–канифольным зимним концентратом пропитался ЦПКиО.
Над Исетью илистой утиный вечный карнавал, эфир бурлящей тины.

Далее, на Щорса, много женщин – мята с кисло–сладким барбарисом,
Терпкий кедр, сладкая ваниль между Машинной и Восьмого марта,
Пряный тмин, анис, тягучий бодрый цитрус на Белинского, у парка,
Ну а вскоре, как обычно, Высь родной Урал укроет снежным флисом,
Остудив палитру ароматов хлёстким валом, кварцевым эскизом.



P.S. Данное произведение – описание части прогулки автора по родному Екатеринбургу
       02 апреля 2019 года, 156 день горноуральской зимы.

       "Калина" – парфюмерно–косметический концерн, один из крупнейших в России.
       Предприятие создано в 1942 году на базе эвакуированной из Москвы   
       фабрики «Новая Заря». В 1970 году после реконструкции получило название
       Свердловская парфюмерно–косметическая фабрика «Уральские Самоцветы».
       Удостоена ордена «Знак Почёта» (18.03.1981 г.).
       С 1999 года – нынешнее название.
       Рядом с ним расположены крупная транспортная развязка, мост через
       железнодорожный Транссиб и кондитерское объединение "СладKo" – один из
       крупнейших производителей кондитерских изделий в России, производит все
       виды кондитерских изделий – шоколад, печенье, вафли, карамель и т. д.
       Учитывая близость "СладКо" к развязке у концерна "Калина"
       и преобладающее юго–западное направление ветра, часто в этом районе
       ощущаются кондитерско–карамельные ароматы, интенсивно разносящиеся
       потоками ветра на значительное расстояние.

       ЦПКиО – Центральный парк культуры и отдыха имени Владимира Владимировича
       Маяковского. Работает с 1934 года.

       Исеть – река, на которой стоит Екатеринбург.
       В месте её пересечения с дорогой, ведущей с улицы Щорса в ЦПКиО,
       около Паркового пруда, очень часто можно увидеть уток.
       Особенно оживлённо там в светлое время суток, когда горожане кормят их.

       Щорса – улица на юге центра Екатеринбурга, идёт с востока на запад.

       Белинского – крупная улица, ведущая из центра Екатеринбурга на юг.

       Парк – здесь парк им. Павлика Морозова, разбитый в 1936 году на месте
       самой большой площади дореволюционного Екатеринбурга – Сенной,
       впервые обозначенной на карте города в 1829 году, занимавшей площадь
       в несколько квадратных кварталов.
       Около парка расположен телецентр, ГТРК "Урал", крупнейший телецентр
       Свердловской области. Летом 1925 года началось радиовещание,
       6 ноября 1955 года – телевещание.