Трубчевск

Александр Дивинский
Трубчевску столько лет, что сосчитать нельзя,
На Брянщине нет города такого,
Ведь не случайно местные князья
В галоп неслись на поле Куликово.

Так и возник сей город на земле,
А из былинной старины глубокой
В народе говорят: «Построен на бугре»,
А в книгах пишут: «На брегу высоком».

По полочкам событья разложив,
Приходишь к выводу хоть трезвый ты, хоть пьяный.
Здесь чудный парк и над Десной обрыв,
И памятник былинному Бояну.

Районный центр, один из редких, тех,
Где просвещённой молодежи много:
Готовит кадры местный политех,
И педучилище готовит педагогов.

Известно нам, что есть всему свой срок,
Пусть от цивилизации в сторонке,
В Березке Белой пилит доски ДОК,
И уголёк лопатит Бородёнка.

Вот так и жили предки на земле:
Народ пахал, а кто-то бил баклуши.
Ведь не случайно на Трубчевском на гербе
Нарисовали околоченные груши.

Сегодня, прославляя землю эту,
Скажу: район Трубчевский просто рай!
Не верите? Порасспросите Кветунь,
Известную на весь наш Брянский край.

Чиновники здесь все на высоте,
Работают почти всегда  в охотку,
Но среди них встречаются и те,
Кто на «Гамовке»* окончил «Мореходку»**.

Живи, старинный град, напастям всем назло,
И возвышайся над рекой Десной, как глыба.
В Рябчевске, правда, с церкви крышу унесло,
И «Мираторг» поотравил всю рыбу…

Куда нам деться от дорог и дураков
Хоть в Полпинке, хоть в Навле, хоть в Трубчевске?
Так стой и дальше тысячу веков
И принимай гостей по-королевски.
________________________________
*Гамовка – историческая лужа на въезде в Трубчевск.
**Мореходка-школа для детей с отклонениями в развитии.